Супермаркеты США и хладагенты ГФУ

Супермаркеты США и хладагенты ГФУ

29 Июля 2020

На прошлой неделе Агентство экологических расследований (EIA) опубликовало отчет, в котором были рассмотрены различные сети супермаркетов США. EIA - это международное агентство, которое проводит кампании против экологических преступлений и злоупотреблений в отношении компаний, правительств и организации. Они были основаны в 1984 году в Великобритании тремя активистами-экологами. Сегодня у них есть офисы в Великобритании и США. Они известны тем, что публикуют  разоблачающие доклады, основанные на обширных исследованиях. Затем они используют эти отчеты, чтобы добиться изменений либо на уровне компании, либо через государственное законодательство.

В последнем опубликованном ими отчете подробно рассматриваются 16 крупнейших корпораций супермаркетов США в розничной торговле в 2019 году. В частности, в отчете рассматривались действия каждой компании по сокращению использования и выбросов хладагентов на основе ГФУ. Данные, опубликованные в этом отчете, были собраны на основании анкет, заполненных анализируемыми компаниями. Или же  EIA формировала ответы, используя общедоступные данные. Они оценивали каждую компанию по трем основным категориям:

1)Внедрение новых технологий — категория включала различные направления от модернизации существующего оборудования, приобретения новых систем, использующих экологически чистые / низкие ПГП хладагенты, а также внедрения более энергоэффективных хладагентов. Рекомендуемые подходы-это каскадные системы, транскритические системы, хладагенты ГФУ или просто стандартный подход к природному хладагенту/углеводороду.

2)Организация контроля за использованием хладагена-этот раздел посвящен двум основным областям. Во-первых, это раннее обнаружение утечек, а также исправление любых утечек до того, как они выйдут из-под контроля. Во-вторых, утилизация существующего хладагента, когда система выходит из эксплуатации. На днях я прочитал статью, в которой говорилось о демонтаже супермаркета, но никто на самом деле не утилизировал хладагент до того, как произошло демонтирование.

3)Политика и будущие обязательства-Этот пункт фокусируется на обещаниях и политике компании, взятых на себя перед общественностью или их акционерам. Примером может служить ситуация, когда Coca-Cola обязалась использовать хладагенты, не содержащие ГФУ, для всех своих новых торговых автоматов. (Источник) Часто эти публичные заявления не приносят плоды.

Результат

Используя баллы, которые мы упомянули выше, EIA дала каждой компании оценку, в диапазоне от нуля до ста процентов. Очевидно, что сто процентов - это самый высокий возможный балл, а в качестве нуля означает что компаниями не було предпринято никаких усилий.

Результаты, которые были выявлены в ходе исследования не стали неожиданностью для меня. Была только одна сеть продуктовых магазинов, которая получила проходной балл от EIA. Это был Альди (Aldi) с 70% оценкой. И ... вы можете сказать мне, да Альди (Aldi) преуспел только потому, что это европейская компания, и эта тенденция уже давно развивается в Европе.. Все остальные магазины обанкротились. Да, все до единого. Второе место с результатом всего 46% занял Whole Foods. Тройку замыкает Target с 34%.

Чтобы эта статья не стала слишком длинной, я не буду сообщать о том, какую оценку получил каждый  супермаркет. Вместо этого давайте посмотрим на оценки некоторые узнаваемых супермаркетов, которые мы все знаем не по наслышке:

  • "Wal-Mart" получил 15%. Из этих пятнадцати они получили сорок три процента в политике и обязательствах компании... но все эти обещания, остались только обещаниями. Они получили только десять процентов от общего внедрения технологии.

  • Meijer получил 17%. Их внедрение технологий оценивалось только в пять процентов, а их будущие обязательства-только в четырнадцать процентов. Однако у них есть большой плюс, и это организация использования хладагента, которое оценивается почти на восемьдесят процентов. Они до сих пор используют хладагенты ГФУ, но они максимально предотвращают утечки.

  • Kroger  был ранжирован чуть ниже Meijer с 16%. Они были похожи на WalMart, которые давали много обещания, но продемонстрировали мало действий и получили 12% за внедрение технологий.

  • Costco, один из моих любимых магазинов, получил рейтинг в 4%. Их контроль за обнаружением утечек / использование хладагена были оценены на нулевом уровне, а их внедрение технологий было оценено всего на пять процентов. Costco в минимальной степени предпринимают действия по уменьшению использованию ГФУ. Я был удивлен этим, поскольку они базируются в Вашингтоне, а Вашингтон был одним из ведущих городов,  которые настаивают на сокращении выбросов ГФУ

  • Trader Joes-последний, кого я упомяну, и это потому, что это просто смешно. Я собирался остановиться на Costco, но когда я увидел результаты для Trader Joe, я не смог устоять. Trader Joes пришел с нулевым процентом по шкале EIA. Не было никаких обещаний или предпосылок того, что Trader Joe будет отходить от хладагентов ГФУ. Они были оштрафованы еще в 2016 году EPA за утечку R-22, но после этого не было никаких результатов по сокращению его использования в супермаркетах.


Вывод

Я всегда старался относиться нейтрально, когда речь заходит о постепенном снижении ГФУ-хладагентов. Временами кажется, что существует хорошие предпосылки, чтобы свести на нет все эти хладагенты как можно быстрее, независимо от экономических последствий для компаний или безопасности.

Я упоминаю о безопасности, поскольку наблюдается возрождение углеводородных хладагентов по мере того, как мы начинаем отходить от ГФУ. Воспломеняемость-это риск.  Одним из новых рекомендуемых продуктов для замены ГФУ является каскадная система диоксида углерода R-744 и пропана R-290. Независимо от принятых мер предосторожности и безопасности все же существует риск при использовании большого количества пропана. (Например, на крыше одного из здания  Whole Foods установлено  семьдесят пять фунтов пропана R-290) . Применение ГФУ не имело такого риска.

Другой момент-это стоимость. Многие из компаний вложили кучу денег в отказ от своих старых систем ГХФУ R-22. Эти большие  перемены были не так давно, верно? Поэтапный отказ от Р-22 начался в 2010 году и закончился в 2020 году. Если бы я был владельцем бизнеса в 2008/2009 годах и видел, что правительство настаивает на сокращении использования  R-22,я бы перешел на систему R-404A, чтобы соответствовать требованиям. Но теперь, десять лет спустя, мне говорят, что теперь я должен инвестировать еще больше денег, чтобы купить новую систему или модернизировать все свое оборудование... снова.

  Зачем? Если нет правительственного мандата, заставляющего меня подчиниться, то я буду использовать существующие у меня оборудование... потому что они работают. Я не собираюсь нести  расходы, пока я не буду вынужден сделать это. Вот как управляется бизнес, и именно так я бы управлял своим.  Этот отчет может испортить репутацию  предприятия, использованных в статье,  но на самом деле это просто  слова, и это может и не окажет никакого влияния.  Если активисты из EIA, стоящие за этим докладом, действительно хотят перемен, то есть два пути:

Первый- увеличение пропаганды со стороны государств в отношении политики поэтапного отказа от ГФУ. 

Второй - это федеральная программа поэтапного отказа от ГФУ. Если этого не произойдет, то не будет и перемен.


Источник: refrigeranthq.com

Перевод: ООО «ИНГЕНИУМ»