Колорадо и Вирджиния объявляют о поэтапном снижении ГФУ

Колорадо и Вирджиния объявляют о поэтапном снижении ГФУ

1 Июля 2020

В прошлом месяце, Колорадо и Вирджиния объявили, что они будут постепенно сокращать использование хладагентов ГФУ. В настоящее время в США насчитывается 16 штатов, нацеленных на постепенное сокращение использование хладагентов ГФУ. Если перечислять штаты, по принципу продвижения по законодательной и регулирующей базе, то Колорадо и Вирджиния теперь являются пятыми и шестыми в перечне. Теперь они догоняют Калифорнию, Вашингтон, Вермонт и Нью-Джерси.

Штаты Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Гавайи, Орегон, Делавэр, Коннектикут, Мэн, Массачусетс и Род-Айленд обязались принять подобные законодательные проекты в ближайшем будущем.

Все штаты, упомянутые выше, являются частью так называемого климатического альянса Соединенных Штатов. Этот альянс был образован 1 июня 2017 года, сразу после того, как администрация Трампа вывела Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату. Цель этого альянса состоит в том, чтобы определить климатическую политику для совокупности штатов, а не для каждого штата отдельно. К тому же это дает возможность напрямую вести переговоры производителям с федеральным правительством. В настоящее время альянс насчитывает двадцать четыре штата и ожидается увеличение их количества.

В конце мая Комиссия штата Колорадо по контролю качества воздуха объявила о своем новом регламенте, известном как "Регламент 22", который нацелен на постепенное прекращение использования хладагентов ГФУ во всех штатах. 21 мая губернатор штата Вирджиния - Нортэм подписал закон, направленный против использования хладагентов ГФУ. Штаты Колорадо и Вирджиния высмеяли новые требования EPA указанные в положении 20 и 21.

Как упоминалось ранее, в климатическом альянсе есть и другие штаты, которые, планируют вводить законодательные регламенты по прекращению использования хладагентов на основе ГФУ.

 Почему же все это происходит на государственном уровне?

Причиной является решение, принятое в 2017 году, когда федеральный суд отменил SNAP-положения EPA указанные в 20 и 21 разделах. Эти правила направлены на постепенное сокращение использования хладагентов ГФУ с использованием тех же полномочий, что и АООС для поэтапного сокращения использования хладагентов ХФУ и ГХФУ. Суд вынес решение против принятия указанных положений, постановив, что их полномочия распространяются только на хладагенты с озоноразрушающими веществами. Решение суда не позволило им перейти к отказу от хладагентов ГФУ, которые не вредят Озону, но способствуют глобальному потеплению.

С тех пор от федерального правительства не поступало никакой информации о том, какими будут их следующие шаги?!

 В сущности, за последние несколько лет в Соединенных Штатах не было принято ни одного шага на пути к снижению уровня использования ГФУ. Первоначально была надежда на поправку Кигалийского Монреальского протокола, но она застопорилась, поскольку администрация Трампа не направила ее в Сенат для ратификации.

Поэтому штаты начали добровольно объявлять о своих планах поэтапного отказа от хладагента ГФУ. Надежда остается на то, что все штаты примут законодательные акты направленные на снижение использования хладагентов ГФУ и   таким образом производители будут вынуждены перейти на более благоприятные для климата хладагенты. С присоединением таких штатов, как Колорадо и Вирджинии, доля предприятий, работающих в направлении поэтапного сокращения использования ГФУ, составила 25 %. Если мы сложим процент ВВП всех 16 штатов, рассматривающих законы о сокращении использования ГФУ, то их общий объем в ВВП США увеличится до 45 %! Представьте себе, какое это окажет влияние, если штаты, составляющие почти половину ВВП Соединенных Штатов, будет регулироваться поэтапным сокращением ГФУ! У бизнеса не будет иного выбора, кроме как адаптироваться к новым требованиям!

Однако есть одна серьезная проблема, связанная с тем, что каждое государство имеет свою собственную политику. Бизнесменам будет трудно подстраиваться по разнящиеся правила. У Калифорнии одно требование, но у Невады- второе, а у Аризоны- третье, как бизнесу, адаптироваться под все эти требования? Хорошей новостью здесь является то, что при отсутствии федерального влияния климатический Альянс Соединенных Штатов опубликовал свой регламент для штатов, которые в будущем примут решение поэтапно отказаться от хладагентов ГФУ. Мы надеемся, что с помощью этого регламента мы будем последовательно присоединять к альянсу новые штаты. Штатам не придется создавать свои собственные регламенты. Это значительно облегчит жизнь производителям и продавцам, зная, что в каждом штате будут действовать более или менее схожие правила.

Но все еще есть надежда на федеральную власть!

Этим летом в Сенате и Палате представителей обсуждаются законопроекты. Цель этих законопроектов будет заключаться в том, чтобы вернуть власть Агентству по охране окружающей среды, чтобы они могли регулировать использование ГФУ хладагентов, что они и планировали сделать  еще в 2015 году, когда объявили свои широко известные правила SNAP 20 и 21. Однако есть предположение, что эти законопроекты будут продвигаться с приходом к власти администрации Трампа. Возможно, принятие законопроектов отложат до окончания избирательного периода, но это уже само по себе авантюра. В январе следующего года мы могли бы увидеть совершенно иной политический климат. Поэтому Штаты США осуществляют самостоятельные движения в направлении защиты экологии. Они устали ждать федеральных действий.

Источник информации: refrigeranthq.com

Перевод: ООО «ИНГЕНИУМ»