Walmart обещает перейти на хладагенты с низким ПГП к 2040 году.

Walmart обещает перейти на хладагенты с низким ПГП к 2040 году.

9 Октября 2020

В рамках принятых регламентов по достижению нулевых выбросов парниковых газов американский гигант розничной торговли Волмарт 21 сентября объявил, что «переходит на хладагенты с низким уровнем воздействия на окружающую среду для охлаждения и электрифицированному оборудованию для отопления в своих магазинах, информационных центров и центрах логистики к 2040 году».

«Сжигание ископаемого топлива является основной причиной потепления, и мир должен быть более настойчив в переходе к возобновляемым формам энергии», - сказал Дуг Макмиллон, президент и главный исполнительный директор Волмарт, в заявлении для Климатическая неделя в Нью-Йорке, которая проходила 21-27 сентября.

«Вот почему Волмарт стремится к нулевому уровню выбросов на наших объектах к 2040 году, не только в США, но и во всем мире», - продолжил Макмиллон. «И мы намерены достичь этого без компенсации выбросов углерода, собирая достаточно солнечной, ветровой энергии и других источников энергии для обеспечения наших объектов 100% возобновляемой энергией к 2035 году, перейдя на охлаждающее оборудование, использующее хладагенты с низким воздействием, и электрифицировав наши автомобили, в том числе дальнемагистральные грузовики,- к 2040 году ». По словам компании, в настоящее время около 29% в своих процессах Волмарт использует возобновляемые источники энергии.

Но неправительственные организации Зеленая Америка и Агентство Экологических Исследований вместе с другими партнерами сделали заявление в ответ на объявление Волмарт, призывающее ритейлера действовать быстрее и сократить использование ГФУ. Организации назвали цель к 2040 году «крайним сроком, который наступит спустя десятилетия после того, как ее основные конкуренты, включая Альди, Таргет и Хол Фудс, начали переходить с ГФУ на альтернативные хладагенты с низким ПГП, включая природные хладагенты.Волмарт также не смогла предложить план по устранению текущих утечек ГФУ в своих магазинах».

100 000 обращений потребителей.

Зеленая Америка и несколько других групп, включая Дейли Кос, Гринпис США, Друзья Земли и другие, недавно собрали петиции от 100 000 потребителей, призывающих Волмарт сократить выбросы хладагентов, используемых в ее 11 500 магазинах по всему миру.

«После усиления давления со стороны потребителей и регулирования деятельности по выбросам ГФУ со стороны правительства Волмарт, наконец, объявила о своем новом намерении заняться вопросами связанными с хладагентами, но не предлагает конкретных сведений о том, какие хладагенты он будет использовать, и не предоставляет информацию о действиях в отношении текущих утечек хладагента, которые способствуют климатическому кризису», - сказала в своем заявлении Бет Портер, директор климатических кампаний Зеленая Америка. «Мощные газы ГФУ составляют почти половину выбросов Волмарт, и компании это известно уже много лет. Настало время для Волмарт действовать, и нам нужно увидеть более четкие действия и более точные сроки».

«Шокирует то, что, несмотря на то, что несколько супермаркетов уже внедрили охлаждение без ГФУ по всей Америке, Волмарт отступает от своей предыдущей приверженности хладагентам со «сверхнизким» ПГП после многих лет неспособности выполнить это добровольное обязательство», - добавила Авипса Махапатра, руководитель Агентства Экологических Исследований.

Волмарт получил рейтинг 15% из 100% в этом году от Агентства Экологических Исследований в своей системе показателей супермаркетов, которая ранжировала крупнейшие продуктовые сети США по их практике в отношении использования хладагентов.

Источник: accelerate24.news