RefNat4LIFE проектирует сокращения выбросов парниковых газов для малых предприятий розничной торговли продуктами питания в ЕС

Новый доклад «Хладагенты, Естественно!» для проекта LIFE (RefNat4LIFE) выявил значительную экономию выбросов парниковых газов для небольших розничных продавцов продуктов питания в Европе, которые используют природные хладагенты и повышают энергоэффективность.
В докладе – «на пути к устойчивому охлаждению в европейском секторе розничной торговли органическими и мелкими продуктами питания.Состояние, технологические уровень и перспективы» рассказывается о том, что считается новым в истории снижения выбросов, связанных с охлаждением, кондиционированием воздуха и тепловыми насосами (RACHP) в этом секторе в Европе.
В исследовании рассматриваются все европейские типы продовольственных магазинов площадью до 1000 м2 (10 764 фута2) в пяти странах, причем особое значение имеют небольшие магазины органических продуктов питания площадью менее 400 м2 (4 306 фут2).
Согласно отчету, магазины с передовым опытом повышения энергоэффективности и ускоренным преобразованием оборудования RACHP с природными хладагентами с низким ПГП, как ожидается, достигнут дополнительного сокращения выбросов в диапазоне 0,4 млн т CO2e в 2025 году по сравнению с базовым сценарием.
Совокупная экономия выбросов, с 2021 по 2025 год, по прогнозам, составит 1,1 млн т CO2. Более половины общего прогнозируемого потенциала снижения выбросов для пяти стран проекта в 2025 году приходится на немецкие мелкие продовольственные ритейлеры, за которыми следуют предприятия Испании.
Исследование основано на двух онлайн-опросах конечных пользователей и подрядчиков оборудования сферы ОВиК, а также дополнительных личных интервью с октября 2019 по апрель 2020 года с небольшими розничными торговцами продуктами питания, представляющими 1061 магазин в Европе.
Собранная информация была включена в комплексную работу по моделированию, охватывающую обычные бизнес-процессы и сценарии смягчения последствий выбросов парниковых газов, прогнозируемых до 2025 года.
Количество небольших продовольственных розничных магазинов в Европе было оценено с погрешностью + / -30%, и прогноз основан на данных и показателях, определенных до пандемии COVID-19. Тем не менее полученные данные уникальны, поскольку они рассматриваются как первое в истории для небольших продовольственных розничных магазинов в Европе.
Согласно отчету, энергоэффективность прибора является одним из ключевых критериев выбора при покупке нового оборудования сферы ОВиК. Применение более широких функций энергосбережения системы, включая двери на холодильных шкафах, рекуперацию тепла или теплоизоляцию в существующих небольших магазинах, оказалось довольно низким.
Продвижение экологически безопасных охлаждения
Запущенный в июне 2019 года и частично финансируемый ЕС проект RefNat4LIFE продлится до декабря 2021 года. Целью проекта является содействие внедрению экологически чистых альтернатив охлаждения среди конечных пользователей оборудования сферы ОВиК и поставщиков услуг по всей Европе.
«Однако действия RefNat4LIFE будут эффективны только в том случае, если они будут основаны на достоверных данных о текущем и будущем использовании оборудования ОВиК в малом секторе розничной торговли продуктами питания в Европе », - пояснила Бритта Паецольд, руководитель проекта немецкой независимой экологической консалтинговой фирмы HEAT GmbH. Доклад был написан совместно с другими ведущими авторами Ниной Массон и Яшей Мойе – обеими из HEAT – при участии партнеров проекта.
“Поскольку такие данные в значительной степени отсутствовали, было проведено исследование рынка для сбора информации о секторе, который часто игнорируется в европейской и национальной статистике”, - говорит Петцольд. Это было необходимо для того, чтобы лучше понять количество магазинов в секторе мелкой розничной торговли продуктами питания, структуру этого сектора, его экономическое положение и проблемы, а также потенциал экономии выбросов парниковых газов в этом секторе, добавила она.
В докладе собраны экспертные знания восьми партнеров из Бельгии, Германии, Нидерландов, Португалии и Испании, представляющих розничную торговлю органическими продуктами питания, сектор контрактов и обслуживания оборудования, а также перспективы отрасли природных хладагентов. Отчет включает в себя следующие главы:
- Введение, климатическое воздействие мелкой розничной торговли продуктами питания и цели проекта
- Европейский сектор мелкой розничной торговли продуктами питания
- Европейский сектор розничной торговли органическими продуктами питания (OFR)
- Применение оборудование ОВиК в Европейском мелком секторе розничной торговли продуктами питания
- Рекомендации и перспективы развития
Источник: accelerate24.news