Восстановление после землетрясения

Восстановление после землетрясения

24 Июня 2020

В районе, опустошенном великим Восточно-Японским землетрясением, Yokohama Reito строит масштабное рыбное производство на солнечных батареях, на базе NatRef, для переработки и хранения замороженной рыбы.

Город Кесеннума, расположенный в Японской префектуре Мияги, является прибрежным городом, известным как одна из крупнейших коммерческих рыболовных баз страны. В марте 2011 года он был полностью разрушен волнами цунами и последующими пожарами — в следствии разлива топлива рыбацкого городского флота — во время Великого восточно-японского землетрясения.

Yokohama Reito является крупным Японским потребителем холода, насчитывающим около 50 объектов оснащенных холодильными установками.

Одной из жертв землетрясения стал рыбоперерабатывающий распределительный завод, управляемый Yokohama Reito, завод потерял свою морозильную секцию.

Но 24 апреля этого года компания Yokohama Reito открыла новое предприятие по сортировке, переработке и хранению рыбы в городе Кесеннума, в котором компания базировалась с 1968 года.

Строительство объекта планируется завершить к июню 2021 года.

"В 2011 году из-за Великого восточно-японского землетрясения наша морозильная установка получила катастрофические повреждения”, - сказал Тошио Есикава, учредитель и представитель компании Yokohama Reito, в статье Японского торгового журнала LNEWS. "Однако каким-то чудом наши холодильные склады, офисы и перерабатывающие заводы остались нетронутыми, и благодаря усилиям всех наших сотрудников мы смогли возобновить свою деятельность.”

"Сегодня, -добавил он, -спустя 10 лет после кошмарной катастрофы, мы начали строительство нового современного объекта."

Чтобы защитить его от будущих землетрясений, новый объект будет выполнен из железобетона и включать в себя зоны для сортировки рыбы, быстрой заморозки, переработки и хранения, а также административные и офисные помещения. Кроме того, учитывая угрозу землетрясений и волн цунами, машинное и электрическое помещения объекта будут расположены на втором этаже и крыше здания.

Три холодильные системы NH3/CO2 будут обеспечивать холодом низкотемпературные складские помещения площадью 52  825 м2 . Пять аммиачных холодильных установок будут охлаждать пять низкотемпературных помещения площадью 225 000 м2. Среднетемпературную зону хранения свежей рыбы будет охлаждать система работающая на хладагенте СО2. (Yokohama Reito отказалась назвать поставщика холодильных систем.)

Объект также будет оснащен фотоэлектрической системой производящей солнечную энергию мощностью 567 кВт, литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 3,8 кВт * ч, светодиодным освещением и системой управления энергией здания. Согласно последней информации, полученной от инвестора Yokohama Reito, в Японии 12 распределительных центров компании имеют солнечные генерирующие системы. В течение 2019 финансового года (заканчивающегося 30 сентября 2019 года) эти системы выработали 3,48 млн кВт * ч электроэнергии.

Растущее использование NatRefs в холодильных камерах

Yokohama Reito, расположена в городе Йокогама и  является  в Японии одним из крупнейших операторов систем на основе природного хладагента используемых в складских помещениях. За последние несколько лет компания установила несколько систем NH3/CO2 и агрегатов конденсации работающих на хладагенте CO2.

Согласно данным представленным инвестором Yokohama Reito, компания имеет в общей сложности около 612 500 м2 охлаждаемых складских помещений. В настоящее время, примерно на 60 % указанной площади,  в системах охлаждения используются природные хладагенты.

С согласно данным Японской ассоциации холодильных складов (JARW), в Японии большой процент холодильных установок по-прежнему работает на  R22, однако этот показатель с каждым годом снижается, а использование природных хладагентов растет.

"Среди наших объектов использование R22 сократилось почти с 80% в 2012 году до 58% в 2018 году",-сказал Сигэкацу Коганэмару, заместитель председателя комитета экологической безопасности JARW, который выступал на конференции «ATMOsphere Japan 2020» в феврале в Токио (организованной «Shecco», издателем журнала Accelerate). "В то же время использование природных хладагентов выросло с 17% до 31%."

В то время, как крупные компании, такие как Yokohama Reito, продолжают внедрять холодильное оборудования на основе природных хладагентов, многие пользователи холодильных установок Японии - это малые и средние предприятия,  применяют R22, для них внедрение природных хладагентов является более трудоемким процессом.

По словам Коганемару, ключевым шагом в будущем станет широкое информирование этих владельцев бизнеса о преимуществах перехода на природные хладагенты.

Источник: ammonia21.com