Супермаркеты Канады сокращают расходы на электроэнергию за счет рекуперации тепла из системы CO2

Супермаркеты Канады сокращают расходы на электроэнергию за счет рекуперации тепла из системы CO2

26 Октября 2020

Квебекский супермаркет реализовал тысячи долларов экономии энергии в месяц с помощью стеллажной транскритической системы CO2 с рекуперацией тепла, согласно тематическому исследованию, представленному Arneg Canada во время онлайн-конференции ATMOsphere America 2020 20 октября.

«В январе и феврале, прямо в отопительный сезон, заказчик видит в среднем около 6000 долларов [экономии в месяц] при цене около 0,06 доллара за кВт/ч , а в июне и июле они в среднем экономят около 4000 долларов энергии» - сказал Филипп Уокер, директор по холодильным решениям Arneg Canada.

ATMOsphere America, организованная shecco, состоялась в онлайн 20 и 21 октября и завершилась программой, ориентированной на Латинскую Америку, на испанском языке 22 октября.

Экономия, объяснил Уокер, является результатом рекуперации и повторного использования тепла, вырабатываемого транскритической системой CO2 для стеллажей супермаркета, для отопления помещений, горячей воды, полов и складских помещений.

Система CO2 имеет один теплообменник, который соединен с замкнутым гликолевым контуром. Затем гликолевый контур соединяется с модулем снеготаяния, бойлером, обогревателями помещений и модулями системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Система управления, объяснил Уокер, играет важную роль в проектировании системы рекуперации тепла.

Квебекский магазин имеет 13 независимых зон рекуперации тепла, и «мы не можем одновременно нагревать все 13 зон. Система управления используется для определения приоритетных зон в зависимости от времени года и требуемых температур» - сообщил он.

Годовая рекуперация тепла

Что касается тепла, используемого для модулей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, то Уокер подчеркнул, что длительный отопительный сезон не нужен для того, чтобы в полной мере использовать тепло, получаемое от транскритической системы CO2. «Мы ежегодно уделяем много внимания рекуперации тепла» - сказал Уокер.

Например, в магазине используется «доступное тепло от транскритической системы охлаждения CO2 для смягчения воздушного потока, поэтому мы обеспечиваем гораздо более нейтральную температуру воздуха в течение сезона осушения» - сказал Уолкер.

«Когда мы [переходим] в отопительный сезон, он становится полноценным нагревательным змеевиком, поэтому мы максимально используем полезное тепло для обогрева супермаркета».

 

Источник: accelerate24.news