Почему яблоки осыпаются до сбора урожая и как с этим бороться?
Фото Peter Muscutt / Unsplash
Во время роста яблони можно наблюдать несколько волн естественного опадения завязей. Первая волна наступает сразу после цветения: дерево сбрасывает недоопылённые или повреждённые плоды. Это явление — положительный момент в созревании дерева, так как уменьшение количества завязей в этот период позволяет получать плоды более высокого качества. Последняя волна — самая проблемная: зрелые, налитые яблоки опадают буквально за несколько дней до уборки. Именно с этим явлением и приходится бороться садоводам.
Предуборочное осыпание: в чём причина?
Предуборочное осыпание может происходить из-за вредителей, неблагоприятных погодных условий, сортовых особенностей яблок. Если рассматривать физиологические причины, то речь идёт о дисбалансе двух фитогормонов: ауксина, который отвечает за рост и удержание плодов, и этилена, запускающего процесс отделения плода от ветки.
Когда семена перестают вырабатывать ауксины, а листья и сами плоды начинают активно выделять этилен, запускается механизм опадения. Он включает специальные ферменты, которые разрушают клетки в зоне крепления плода. Снижение поступления ауксина из плода в область плодоножки, а также увеличение количества этилена инициирует процесс отделения плода от материнского растения, путем активизации деятельности ферментов целлюлазы и пектиназы, вызывающих разрушение клеток в так называемой отделительной зоне на плодоножке плода.

Как предотвратить осыпание: два подхода
Исходя из причины возникновения осыпания разные производители предлагают принципиально различные методы решения проблемы:
1.Поддержать уровень ауксинов
Первая группа производителей работает на увеличение концентрации ауксинов, обычно с помощью раствора α-нафтилуксусной кислоты (α-НУК) в различных концентрациях. Самым распространенным препаратом является препарат Обстактин. При применении подобных препаратов очень важно определить сроки обработки данным препаратом и точно рассчитать даты повторной и последующей обработки при задержке уборки обработанного урожая. В зависимости от препарата и его концентрации, удержание плодов длится 2-4 недели. По окончании этого срока может быть практически полное осыпание плодов. Поэтому, если нет возможности убрать урожай, сад необходимо обрабатывать повторно.
«В применении препаратов этой группы есть нюанс: пока плоды висят, уровень этилена растёт, и яблоки могут быстро перезреть. Такие плоды будут хуже храниться — их стоит либо быстро реализовать, либо заложить на краткосрочное хранение.»
2. Заблокировать действие этилена
Вторая группа производителей предлагает препараты, блокирующие действие этилена на формирование отделительной зоны на плодоножке и содержащие 1-МЦП. Одним из таких препаратов является препарат Harvista. Для применения этого препарата тоже важно определение точных сроков и периодичности обработки, а также концентрации раствора. Содержание в препарате 1-МЦП благоприятно влияет на длительное сохранение урожая.
«Также необходимым условием для обработки сада препаратами, удерживающими плоды от осыпания, является наличие на дереве нормально функционирующих, зеленых листьев. Обработка сада с пожелтевшей, пожухлой листвой не даст эффекта.»
Как препараты влияют на хранение?
Есть несколько важных наблюдений, основанных на опыте хранения яблок:
- При краткосрочном удержании (до 1–2 недель) препараты не влияют на срок хранения.
- При долгом удержании (2–3 недели и более) возможно перезревание, причем препараты на основе α-НУК могут спровоцировать более быстрое созревание плодов, чем препараты на основе 1-МЦП, которые блокируют рецепторы этилена и сдерживают созревание.
При применении препаратов для удерживания плодов любого типа необходимо более часто (1-2 раза в неделю) проверять степень зрелости плодов, удерживаемых на дереве с помощью этих препаратов, чтобы иметь представление в какой степени зрелости зашли яблоки на хранение. При хранении таких плодов необходимо чаще проверять их состояние, проводить стресс-тесты и проверять «длительность жизни на полке», чем у плодов, не подвергавшихся удержанию от опадения в саду.
Практика: как хранят обработанные яблоки в условиях ULO
Плоды, обработанные Обстактином и оставленные на дереве до 2 недель, можно заложить на среднесрочное хранение — предварительно обработав их 1-МЦП.
Если яблоки удерживались дольше 2 недель, их отправляют на краткосрочное хранение, например, до конца декабря. В этом случае повторная обработка 1-МЦП может быть не нужна, но требуется тщательный контроль качества.
Не забывайте об агротехнике
Препараты эффективны, но не всесильны. На урожай продолжают влиять внешние факторы: погода, состояние деревьев, вредители. Технологи подчеркивают важность агротехнических приёмов:
- использование клоновых подвоев,
- правильная нагрузка дерева урожаем,
- отгибание ветвей и др.
Такие меры помогут снизить риски преждевременного осыпания и сохранить как количество, так и качество урожая.
Сергей Сибиряткин
Главный технолог по хранению